SIEGE : HUMANTRIP, LE VOYAGE HUMAIN
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Balade gourmande au coeur de Madinina

Un voyage parfait pour les gourmands qui veulent découvrir le patrimoine de la Martinique et ses habitants !

Ce programme est une invitation à vivre la Martinique de l’intérieur le long d’un itinéraire authentique et gourmand. Au cours de ce périple, vous vivrez à votre rythme « en tchè pay ya » (au cœur du pays) grâce à des moments de partage autour de la culture et de la tradition. A chaque étape de votre séjour, vous vivrez des expériences gourmandes qui vous feront découvrir les mille et une facettes de la gastronomie martiniquaise : cuisine de terroir, street food, gastronomie créole raffinée... tout un programme spécialement conçu pour les gourmands !

Base 2 personnes

Nous contacter pour plus de participants. 

10 jours / 9 nuits
Départs toute l'année, aux dates de votre choix
Programme personnalisable
Ville de départ : Paris
Autre ville de départ
à partir de 1300 €*
Points forts: 
  • 2 hébergements de charme
  • Des excursions immersives et authentiques
  • Des échanges et des rencontres
  • Des expérience gourmandes
  • L’atelier de cuisine créole au cœur d’une distillerie
  • La route du cacao
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Source: Données cartographiques de Google Maps
Jour 1
  • Fort de France
  • Tartane

Arrivée à Fort-de-France

A votre arrivée vous serez accueillis par notre partenaire loueur de véhicule qui vous transfèrera jusqu’à ses locaux situés à 5 mn de l’aéroport.

Une fois les formalités effectuées, vous prendrez la route en direction de votre hôtel de charme situé à Tartane. Une fois bien installés, vous commencerez à découvrir les saveurs martiniquaises à la table du jeune chef martiniquais Vladimir François, qui vous fera découvrir sa fine cuisine d’intuition créole et d’influence caribéenne.

Jour 2
  • Tartane
  • Fort de France
  • Tartane

Bienvenu a Madinina !

Votre immersion commencera en douceur, avec une visite de Fort-de-France. La splendeur de sa baie ainsi que ses monuments vous séduiront. Différentes étapes rythmeront cette
découverte, et vous permettront de goûter des saveurs locales telles que les glaces artisanales, le jus de canne, les confiseries locales. Cette balade gourmande se terminera au
marché, lieu privilégié de rencontre avec les locaux.
Cette visite gourmande de Fort-de-France vous conduira à travers 5 étapes culinaires différentes. Ce circuit est une façon amusante de découvrir les trésors de Fort de France. C’est
un mélange parfait entre les faits historiques, les mœurs d’antan et les histoires savoureuses de la ville... avec les dégustations en prime. Ce circuit est accompagné par un guide qui vous
donnera toutes les explications sur les lieux visités et les mets dégustés.

Dîner libre et nuit à Tartane. 

Jour 3
  • Tartane
  • Coeur Bouliki

« Bô la riviè » et traditions bèlè

Vous découvrirez d’abord la très belle forêt de Cœur Bouliki. Cet endroit est le poumon vert de la Martinique. C’est le lieu idéal pour expérimenter une première baignade en rivière. La
suite de votre journée se déroulera sur une exploitation agricole où vous découvrirez la tradition Bèlè, culture martiniquaise héritée des esclaves mêlant musique, danse et art de vivre.

Au cours de cette journée, vous goûterez aux saveurs de la cuisine créole « comme à la maison ». Renaud, votre hôte vous accueillera pour un déjeuner autour des saveurs d’antan.
C’est ainsi que vous pourrez vous initier au fameux trempage ou encore au traditionnel ti-nain morue, sans oublier les pâtisseries locales servies à l’heure du goûter.

Dîner libre et nuit à Tartane. 

Jour 4
  • Tartane
  • Trace des Jésuites
  • Morne Rouge
  • Saint Pierre

Route de la Trace

Pour votre première journée dans le Nord, vous emprunterez la route de la Trace. Cette ancienne voie ouverte par les jésuites, serpente dans un relief pentu au cœur de la forêt tropicale humide. On y compte 1700 espèces végétales dont 200 fougères. Arrivés au Morne-Rouge, vous découvrirez l’exploitation agricole d’Anaïs qui partagera avec vous ses secrets pour la culture de la vanille bourbon.

A l’heure de l’apéritif, vous visiterez la distillerie Depaz et son château logé au beau milieu des champs de canne à sucre. L’après-midi, vous plongerez dans l’histoire de la ville mythique de Saint-Pierre, ville d’art et d’histoire détruite en 1902 par l’éruption du mont Pelé. Vous pourrez ensuite rejoindre votre hôtel en longeant la côte Caraïbe et sa succession de villages de pêcheurs pittoresques.

Dîner libre et nuit à l'hôtel de charme. 

Jour 5
  • Tartane
  • Lorrain
  • Distillerie JM
  • Grand Rivière
  • Trois Ilets

Le Nord Atlantique authentique et sauvage

Changement de décor et direction du Nord Atlantique. Pour commencer, une pause chez M. et Mme Ragal, qui vous feront visiter leur case à manioc. Chez les Ragal, la transformation du manioc est une histoire de famille. Dans une ambiance détendue, vous découvrirez toutes les étapes de fabrication de la farine de manioc (épluchage, râpage, pressage, cuisson), mais aussi sa transformation en kassav et en boulette pour préparer le féroce d’avocat. Vous participerez à la fabrication de spécialités.

Après avoir longé la côte Macouba vous visiterez la distillerie JM, la plus petite de l’île. Vous poursuivrez ensuite votre route jusqu’à Grand-Rivière, petit village de pêcheurs pittoresque du bout de l’île, niché entre la montagne, la mer, la forêt tropicale et ses rivières connues par les amateurs de canyoning. Il n’est pas concevable de visiter Grand-Rivière sans s’arrêter dans l’auberge du coin pour déguster les spécialités à base de fruits de mer et d’écrevisses de rivière, les « z’habitants ».

Nuit aux Trois-Ilets. 

Jour 6
  • Trois Ilets
  • En mer
  • Trois Ilets

Journée en mer avec une famille de pêcheurs

Simon, marin-pêcheur depuis plus de 30 ans, et sa femme Betty, tout aussi amoureuse de la mer, ont décidé de partager avec vous des moments authentiques. Au programme : balade
en bateau, découverte de la mangrove, anecdotes de pêcheurs, baignade dans les fonds blancs, joie et bonne humeur dans une ambiance familiale. Ceux qui le souhaitent pourront être initiés au coup de senne, technique de pêche traditionnelle de la Martinique.

En plus d’être une amoureuse de la mer, Betty est une cuisinière hors pair. Son plaisir est de cuisiner les produits de sa propre pêche et de les sublimer à travers des recettes originales. Elle vous propose ses petits plats faits maison, accompagnés de cocktails et de liqueurs eux aussi maison. Cette expérience se déroule en petit groupe de 10 personnes maximum. Il est possible de la privatiser. Dans ce cas, le déjeuner se déroule à table, sur le ponton des pêcheurs aménagé à cet effet. Les mets proposés sont également de catégorie supérieurs (Langouste, lambi, oursins,  véritables ambroisies martiniquaises).

Dîner libre et nuit aux Trois ilets. 

 

Jour 7
  • Trois Ilets

La route des Anses

Après un bain de mer matinal pour profiter de la magie des lieux, partez-alors pour une découverte de la route des Anses. Vous accèderez à une succession de plages toutes aussi typiques les unes que les autres où il est possible d’observer poissons et tortues. Vous visiterez également de nombreux lieux du patrimoine de l’île qui méritent le détour.
Déjeuner et dîner libres, nuit aux Trois Ilets. 

Jour 8
  • Trois Ilets
  • Rivière Salée
  • Saint Anne ou le Diamant
  • Trois Ilets

Rhum, gastronomie et eaux turquoise

Vous partirez en direction du sud, pour vous rendre à la Maison La Mauny. Sur place, visitez les lieux en compagnie du maître de chai. Vous retrouverez ensuite Prisca dans les jardins de
la distillerie pour un atelier de cuisine créole suivi d’une dégustation. 


Si vous aimez les expériences atypiques et la bonne cuisine antillaise authentique, vous serez ravis. Au cœur d’une distillerie du sud de l’île vous réaliserez des plats antillais, déjeunerez,
puis visiterez la distillerie en dégustant ses rhums ! Entre tradition et créativité, Prisca, membre des Toques blanches de la Martinique, vous ouvrira son carnet culinaire rempli de
recettes métissées, faciles et colorées. Cette expérience se déroule en petit groupe de 8 personnes maximum. Il est possible de la privatiser. (Tarification à la demande)

Au programme de l’après-midi, les eaux turquoise des plages du sud de l’île.

Dîner et nuit aux Trois Ilets.

Jour 9
  • Trois Ilets
  • Lieu secret

La route du cacao

Vous prolongerez l’expérience gourmande de la veille, en vous plongeant dans l’univers du cacao martiniquais. Au programme de cette journée : rencontre avec un producteur de cacao
sur son exploitation et atelier de transformation des fèves en chocolat. Puis, rendez-vous dans un lieu d’exception pour une master class rhum et chocolat. Lucien est producteur de cacao. Il vous accueillera sur son exploitation et vous racontera l’histoire du Cacao en Martinique. Il vous expliquera comment obtenir les précieuses fèves. Vous le suivrez ensuite dans son atelier, où vous participerez aux différentes étapes de fabrication du chocolat. Vous repartirez ensuite avec votre bâton de cacao que vous pourrez déguster dès le lendemain au petit déjeuner.

Au cours de cet atelier, vous découvrirez les chocolats exclusifs Lauzéa fabriqués en Martinique. Ces créations vous invitent à expérimenter des saveurs de la Caraïbe associées au
chocolat. Vous entrerez dans une valse gustative mêlant tradition et innovation et découvrirez sous un autre jour le maracuja (fruit de la passion), la goyave, la cannelle ou le piment. Le rhum vieux accompagnant chaque pièce dégustée viendra les sublimer.

Dîner libre et nuit aux Trois Ilets. 

 

Jour 10
  • Trois Ilets
  • Fort de France
  • Balata
  • Aéroport Aimé Césaire

Dernière journée sur l'île des revenants

Vous profiterez de cette dernière journée pour visiter le magnifique jardin botanique de Balata et son église, réplique parfaite de la basilique Montmartre. Mais avant de vous y rendre,
vous ferez une escale gourmande à la Pâtisserie du Boulevard, pour déguster le petit déjeuner traditionnel martiniquais et son fameux pain au beurre-chocolat.


Désormais, vous comprenez pourquoi Jean-Baptiste du Tertre disait de la Martinique qu’elle est l’île des revenants. La magie aura déjà opéré, c’est sûr, vous serez à votre tour un revenant !
 

Prix par personne à partir de 1300€ TTC

- Base 2 participants

 

Pour le voyage de charme 

Ce prix comprend :

  • 4 nuits en hébergement de charme au Nord de l’île avec petit déjeuner
  • 5 nuits en hébergement au Sud de l’île avec petit déjeuner
  • Les escapades gourmandes (en petit comité - groupes max 5 personnes)
  • La location de voiture, catégorie économique
  • Le road-book personnalisé avec toutes les informations liées au voyage ainsi que les conseils et bons plans de Marie-Line
  • L’accompagnement de la conciergerie locale 24h/24

Ce prix ne comprend pas :

  • Les vols internationaux *
  • Le book de toutes les balades et randonnées du nord au Sud de la Martinique avec les traces GPS classées par niveau
  • Les repas non mentionnés au programme mais avec suggestion
  • Les boissons
  • Les options et extensions
  • Les assurances (90€ par personne, nous contacter)
  • Les dépenses personnelles
  • Les taxes de séjours

*  Nous consulter pour intégrer un vol international, tarif très différent selon période. 

Nous consulter pour le voyage haut de gamme. 
Pour une demande de groupe (à partir de 10 personnes) ou pour personnaliser votre voyage, merci de nous contacter.

  • Une immersion totale au coeur de la gastronomie martiniquaise
  • Un partenaire de confiance qui connaît l'île sur le bout des doigts
  • Un prix attractif 
  • Des options en + :

- Plongée sous-marine
- Balade en VTT
- Sortie en mer et découverte des fonds blancs et des îlets du Robert
- Journée en Trimaran avec randonnée palmée
- Balades gourmandes
- Randonnée accompagnée
- Dîners en amoureux sur une plage
- Activités d’agritourisme
- Pirogue transparente
- Kayak

Confort

- Au choix - 

Hébergements de charme ou chez l'habitant

 

OU 

 

Hébergements haut de gamme en Hôtels boutique

Climat et équipement

Il fait beau toute l'année en Martinique avec des températures avoisinant les 25°C. La saison humide, où les ouragans sont plus fréquents sont de septembre à novembre. La haute saison commence dès décembre. 

Santé

Avoir une bonne santé physique pour les randonnées et avoir un bon anti moustique ! 

Pas de problèmes particuliers, attention aux moustiques pour les personnes fragiles. 

Formalités

Une carte d'identité suffira !

Notre avis

Cette île de beauté ravira vos papilles par ses mets délicats, vos yeux pour ses paysages époustouflants et vos oreilles pour l'authentique musique et langue créole !

15/02/2019 - Vincent M

Nous avons découvert la Martinique autrement. Hors des sentiers battus en rencontrant des martiniquais fiers de partager avec nous leur métier ou leur passion. Les locaux font un travail remarquable et on ressent leur amour pour leur île.

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